I. Государственный образовательный грант

1. Государственный образовательный грант (далее - грант) - безвозмездные финансовые средства, выделяемые государством конкретному лицу (далее - грантообладатель) на обучение в государственном вузе по направлению или специальности, включенной в государственный заказ на подготовку специалистов по приоритетным для республики направлениям и специальностям.

2. Размер и число грантов в разрезе министерств, специальностей определяются Правительством Кыргызской Республики по предложению Министерства образования и науки Кыргызской Республики (далее - министерство).

(В редакции постановлений Правительства КР от 27 августа 2007 года № 377, 19 июня 2012 года № 429)

3. Гранты (кроме грантов, выделенных на специальностях сферы культуры, искусства, физической культуры и спорта) предоставляются на конкурсной основе гражданам Кыргызской Республики, имеющим среднее общее или среднее профессиональное образование, по результатам общереспубликанского тестирования (далее - тестирование) абитуриентов, проводимого независимой службой тестирования (далее - НТС), а также иностранным гражданам, если имеются соответствующие международные договоры между Кыргызской Республикой и соответствующим государством.

4. Грант используется вузом на расходы, связанные с учебным процессом, организационными и воспитательными мероприятиями, а также на выплату стипендии грантообладателю в зависимости от его успеваемости.

(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)

5. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 16 июня 2014 года № 328)

 

II. Грантовые комиссии

6. В целях обеспечения объективного и прозрачного конкурсного отбора и зачисления прошедших тестирование абитуриентов в вузы республики в вузах создаются независимые грантовые комиссии (далее - комиссии) в составе:

- ректора вуза (председатель комиссии);

- представителя центрального или регионального органа управления образованием;

- по одному представителю руководства каждого факультета вуза, на направления и специальности которого проводится конкурсное зачисление по результатам тестирования.

7. Администрация вуза обеспечивает комиссию помещением, опечатываемыми ящиками (урнами) для сбора отрывных талонов сертификатов, отдельно по каждому факультету, и стендами для размещения информации о ходе конкурса и зачисления абитуриентов в вуз, а также предоставляет другие организационные услуги для успешного выполнения комиссией своих обязанностей.

8. В обязанности комиссии входит:

- опечатывание и установка ящиков (урн) для сбора отрывных талонов сертификатов в присутствии всех членов комиссии, а также непосредственное наблюдение самого процесса сброса отрывных талонов сертификатов абитуриентами в течение установленного времени;

- вскрытие ящиков (урн) и подсчет отдельно по каждому ящику (урне) количества отрывных талонов сертификатов в присутствии всех членов комиссии;

- составление протоколов о количестве отрывных талонов сертификатов отдельно по каждому ящику (урне), подписываемых всеми членами комиссии;

- составление рейтинговых списков абитуриентов, участвующих в конкурсе, которые подписываются всеми членами комиссии;

- составление списков абитуриентов, рекомендуемых к зачислению в вуз по каждой категории абитуриентов;

- передача списков абитуриентов, подтвердивших желание быть зачисленными в вуз и рекомендуемых к зачислению в вуз, в НТС для подтверждения результатов тестирования по установленной форме;

- ежедневное и оперативное обновление информации на стенде и сайте вуза о ходе конкурса и его результатах.

(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)

9. Комиссия выполняет свои обязанности гласно и открыто. На заседаниях комиссии вправе присутствовать наблюдатели от международных и неправительственных организаций и средств массовой информации.

91. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)

9-2. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)

9-3. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)

 

III. Порядок отбора и зачисления

абитуриентов в вузы

10. Конкурсное распределение грантов осуществляется на основании результатов тестирования текущего года (кроме грантов, выделенных на специальности культуры и искусства, физической культуры и спорта).

11. Вне конкурса зачисляются:

- абитуриенты, набравшие в текущем году наиболее высокие баллы по результатам тестирования, в выбранные государственные вузы на любые специальности и направления подготовки, реализуемые в данных вузах;

- абитуриенты, занявшие в текущем году 1 место в республиканской олимпиаде школьников или являющиеся призерами международных олимпиад, на специальности и направления естественнонаучного, гуманитарного и социально-экономического, медицинского, сельскохозяйственного и технического профилей, с которыми совпадает предмет олимпиады, по выбору абитуриентов, при условии их участия в общереспубликанском тестировании;

- абитуриенты, занявшие в текущем году 2 место в республиканской олимпиаде школьников, на специальности и направления, по которым предмет олимпиады является профилирующим, при условии их участия в общереспубликанском тестировании;

- абитуриенты, занявшие в текущем году 3 место в республиканской олимпиаде школьников, на педагогические специальности, по которым предмет олимпиады является профилирующим, при условии их участия в общереспубликанском тестировании.

(В редакции постановлений Правительства КР от 3 июня 2009 года № 336, 19 июня 2012 года № 429, 16 июня 2014 года № 328)

12. Конкурсное распределение грантов и зачисление абитуриентов в вузы по результатам тестирования может осуществляться раздельно, в рамках отдельных категорий абитуриентов. Инструкция о категориях абитуриентов и порядке распределения грантов по ним утверждается Правительством Кыргызской Республики. Инвалиды I, II групп, лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам войны и инвалидам войны, инвалиды детства, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица кыргызской национальности, не являющиеся гражданами Кыргызской Республики, дети лиц, погибших в событиях 17-18 марта 2002 года в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, в апрельских, майских и июньских событиях 2010 года, лица, имеющие статус кайрылманов зачисляются в вузы на основе конкурса, в пределах квоты грантовых мест для этой категории лиц, ежегодно утверждаемой Правительством Кыргызской Республики. Лица из числа сельской молодежи (выпускники сельских школ) зачисляются на грантовое обучение в рамках квоты грантовых мест, определяемой в соответствии с Инструкцией о категориях абитуриентов и порядке распределения грантов по ним.

(В редакции постановлений Правительства КР от 19 июня 2012 года № 429, 16 июня 2014 года № 328, 7 декабря 2015 года № 841)

13. К конкурсному зачислению на направления и специальности, требующие дополнительных испытаний или дополнительных предметных тестов, перечень которых утверждается министерством, допускаются те абитуриенты, которые успешно прошли эти испытания.

(В редакции постановления Правительства КР от 19 июня 2012 года № 429)

14. Конкурсное распределение грантов и зачисление абитуриентов на специальности культуры и искусства, физической культуры и спорта осуществляется на основе специальных испытаний, проводимых вузами. Перечень вузов и специальностей, при зачислении на которые результаты тестирования не обязательны, определяется министерством.

(В редакции постановления Правительства КР от 19 июня 2012 года № 429)

15. Сведения о необходимости прохождения дополнительных испытаний или дополнительных предметных тестов для участия в конкурсе на получение гранта и выполнения связанных с ними каких-либо дополнительных условий доводятся до абитуриента и его родителей до начала общереспубликанского тестирования.

(В редакции постановления Правительства КР от 19 июня 2012 года № 429)

16. Процедура конкурсного распределения грантов и отбора абитуриентов в вузы по результатам тестирования проводится комиссиями в два тура. При наличии невостребованных грантов после проведения второго тура допускается проведение третьего тура отбора по запросу вуза и с разрешения министерства. Правила и процедуры конкурсного отбора и зачисления во всех трех турах идентичны.

17. Сроки, порядок проведения туров отбора и зачисления абитуриентов по итогам общереспубликанского тестирования устанавливаются отдельным положением, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции постановления Правительства КР от 19 июня 2012 года № 429)

18. Вузы представляют в министерство отчеты о количестве зачисленных абитуриентов, в течение 3 дней после окончания процедуры конкурсного зачисления абитуриентов.

(В редакции постановления Правительства КР от 16 июня 2014 года № 328)

19. Абитуриенты, не прошедшие конкурс на обучение по грантам, имеют право по результатам тестирования участвовать в конкурсах и быть зачисленными в высшие и средние профессиональные учебные заведения для обучения на основе договора с оплатой стоимости обучения, а также в средние профессиональные учебные заведения на обучение за счет средств республиканского бюджета.

(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)

20. При нарушении процедуры зачисления абитуриент или наблюдатели вправе в течение 3 дней апеллировать в министерство.

 

IV. Наблюдатели

21. В целях обеспечения гласного, открытого и объективного отбора и зачисления абитуриентов в вузы на конкурсной основе по результатам тестирования министерство формирует и утверждает список наблюдателей за проведением отбора абитуриентов в вузы из представителей международных и неправительственных организаций и средств массовой информации, государственных органов Кыргызской Республики. Количество наблюдателей в каждом вузе не должно превышать 10 человек.

(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)

22. Наблюдателям предоставляется свободный доступ в помещения, где установлены ящики (урны) для сбора отрывных талонов сертификатов, на заседания комиссии и право наблюдения за всеми процедурами, начиная от сбора отрывных талонов сертификатов до составления списков абитуриентов, рекомендуемых к зачислению в вуз.

23. Наблюдатели не вправе принимать непосредственное участие в работе комиссии, совершать действия, препятствующие деятельности комиссии, участвовать или вмешиваться в процесс принятия решений комиссией.

 

V. Права и обязанности грантообладателя

24. Грантообладатель имеет все права и обязанности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и уставами вузов.

25. Грантообладатель, прекративший обучение по уважительной причине (состояние здоровья, семейные обстоятельства, временное выбытие за пределы республики), сохраняет право на грант при восстановлении на обучение в данном вузе.

(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)

26. Грантообладатель обязан овладеть теоретическими знаниями, профессиональными умениями и навыками на уровне требований государственных образовательных стандартов, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных учебным планом и программами обучения, соблюдать устав учебного заведения и правила внутреннего распорядка.

27. Перевод грантообладателей из одного вуза в другой или внутри одного вуза на неродственную специальность не допускается. Перевод грантообладателя с грантом из вуза в вуз на ту же или родственную специальность в исключительных случаях допускается вузом только по уважительной причине (по состоянию здоровья, смена места жительства) и при наличии подтверждающих документов.

(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)

27-1. Грантообладательобязан возместить образовательной организации затраты на подготовку специалиста в размере государственного образовательного гранта, в случае:

- отказа от работы по направлению после окончания обучения по педагогической, фармацевтической или медицинской специальностям;

- отчисления из вуза по неуважительной причине или по собственному желанию;

- отчисления из вуза в связи с переводом на неродственную специальность или на обучение по договору с оплатой стоимости обучения.

(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)

27-2. От возмещения стоимости обучения в размере государственного образовательного гранта освобождаются лица (за исключением лиц, обучающихся в учебных заведениях Министерства внутренних дел Кыргызской Республики), которые восстановлены на обучение по договору с оплатой стоимости обучения и согласны выполнить обязательство по отработке после окончания обучения по направлению комиссии по персональному распределению выпускников.

(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)

 

VI. Права и обязанности вуза в отношении грантообладателя

28. Вуз обязан создать равные условия обучения грантообладателям и студентам, обучающимся на основе договора с оплатой стоимости обучения.

(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)

29. Вуз имеет право отчислить грантообладателя из числа студентов в случаях:

- неосвоения теоретического материала, профессиональных умений и навыков на уровне требований государственных образовательных стандартов;

- невыполнения всех видов учебных заданий в сроки, предусмотренные учебным планом и программой обучения;

- несоблюдения устава и правил внутреннего распорядка вуза.

30. В случае отчисления грантообладателя вуз обязан официально сообщить об этом в министерство.

31. Вуз обязан ежеквартально представлять сведения о численности грантообладателей и сдавать финансовые отчеты по ним.

 

 
© 2012-2013 copyright Academ | Academy MVDwebdesign