1.1. Настоящие Правила разработаны на основании нормативно-правовых актов Правительства Кыргызской Республики с учетом специфики деятельности органов внутренних дел и определяют порядок отбора кандидатов на учебу (далее кандидатов), проведения конкурсных вступительных испытаний и зачисления в Академию МВД Кыргызской Республики (далее Академия) в число курсантов и слушателей.

1.2. Академия  осуществляет подготовку специалистов с высшим  образованием для органов внутренних дел и государственных правоохранительных, силовых и фискальных органов по направлениям и специализациям:

 

I.ОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ – БАКАЛАВРИАТ

 

Направление

(специальность)

Специализация

Сроки обучения

 

Основа

обучения

Правоохранительная деятельность

оперативно-розыскная

 

следственно-криминалистическая

 

административно-правовая

 

 

4 года

 

 

бюджетная

Юриспруденция

таможенно-правовая

 

гражданско-правовая

 

налогово-правовая

 

 

4 года

 

 

контрактная

 

II. ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ – БАКАЛАВРИАТ

с применением дистанционных образовательных технологий

 

Направление

(специальность)

Специализация

Сроки обучения

Основа

обучения

Юриспруденция

 

на базе среднего общего

образования

административно-правовая

5 лет

бюджетная

Юриспруденция

 

на базе среднего общего

образования

следственно-криминалистическая

 

административно-правовая

 

 

5 лет

контрактная

Юриспруденция

 

на базе высшего

неюридического  образования

следственно-криминалистическая

 

административно-правовая

 

оперативно-розыскная

2,5 года

контрактная

Юриспруденция

 

на базе среднего

профессионального юридического образования

административно-правовая

3,5 года

контрактная

 

1.3. Порядок отбора и изучения кандидатов, оформления личного и учебного дела, прохождения ими военно-врачебной комиссии и психофизиологического обследования регламентируется приказами и инструкциями МВД Кыргызской Республики, а также настоящими Правилами.

1.4. Выпускники,  завершившие обучение в Академии  МВД Кыргызской Республики, а также обучение в высших  учебных заведениях дальнего и ближнего  зарубежья, откомандировываются для дальнейшего прохождения службы по месту комплектования их личных дел.

 

2. УСЛОВИЯ ПРИЕМА

 

2.1. В Академию принимаются лица, имеющие среднее общее, среднее специальное и высшее неюридическое образование, отвечающие требованиям, предъявляемым к сотрудникам органов внутренних дел и государственных правоохранительных, силовых и фискальных органов, годные по состоянию здоровья к прохождению службы в вышеуказанных органах, учебе и успешно прошедшие общереспубликанское тестирование, дополнительные и аттестационные испытания.

2.1.1. Лица, прошедшие  срочную военную службу, имеют преимущественное  право поступления в организации начального, среднего и высшего профессионального образования в Кыргызской Республике. Результаты общереспубликанского тестирования, сданного лицом до прохождения им срочной военной службы, действительны в течение 3-х лет.

 

  1. По очной форме обучения на бюджетной основе
  • принимаются лица:

 

категория

рост

1

Лица рядового и сержантского состава ОВД  до 25 лет.

не ниже

170 см

2

Граждане со средним и средним профессиональным образованием не моложе 17- лет и не старше 25 лет,

 

из них кандидаты в мастера спорта и мастера спорта;

 

 

не достигшие 18-ти лет по состоянию на 1 июля 2018 г.,

 

 

из них кандидаты в мастера спорта и мастера спорта;

 

 

 

лица женского пола (как правило, не более 10% от общего набора, имеющие жилплощадь в  г. Бишкек) до 25 лет,

 

из них кандидаты в мастера спорта и мастера спорта;

 

 

не достигшие 18-ти лет (по состоянию на 1 июля 2018 г.),

 

из них кандидаты в мастера спорта и мастера спорта

не ниже

170 см

 

не ниже

168 см

 

не ниже

168 см

 

не ниже

166 см

 

не ниже

165 см

 

не ниже

163 см

 

не ниже

163 см

не ниже

161 см

 

Для подтверждения квалификации спортивных разрядов и спортивных званий создается комиссия из числа сотрудников УПФП МВД, преподавателей кафедры   физической подготовки и начальника медицинской службы  Академии.

2.1.3. По очной форме обучения на бюджетной (грантовой) основе принимаются лица со средним или со средне - специальным образованием не моложе 17-ти лет и не старше 25 лет  (по состоянию на 1 июля 2018г.).

2.1.4. По заочной форме обучения с применением дистанционных образовательных технологий:

- на бюджетной основе принимаются сотрудники органов внутренних дел, имеющие среднее общее образование, стаж работы по состоянию на 1 июля    2018 года на должностях офицерского, сержантского и рядового состава не менее 1 года:

- на контрактной основе принимаются сотрудники и работники вольнонаемного состава ОВД, а также военнослужащие, аттестованные сотрудники других силовых и фискальных органов со сроком обучения соответственно 5 лет. 2,5 и 3,5 года, имеющие стаж службы (работы) в государственных или правоохранительных органах не менее 1 года.

 

3. ПОРЯДОК ОТБОРА И ПРИЕМА

 

3.1. Для организации приема документов кандидатов, поступающих в Академию, проведения для них вступительных испытаний, а также  зачисления в Академию создаются приемная и грантовая комиссия (регламентируется приказом МОиН Кыргызской Республики).

3.2. Численность кандидатов определяется планом комплектования Академии, ежегодно утверждаемым МВД Кыргызской Республики в соответствии с планом-разнарядкой по подготовке специалистов с высшим юридическим образованием и на основе заявок комплектующих органов с учетом реальной кадровой потребности.

3.3. Отбор кандидатов в Академию проводят органы внутренних дел на местах, а также отделом кадров Академии проводится отбор кандидатов по очной форме обучения на контрактной основе.

3.4. Личное дело кандидата на учебу на бюджетной основе по очной форме обучения состоит из послужного списка, заявления о направлении на учебу (зарегистрированное), автобиографии – 2 экз. (от руки и отпечатанной на компьютере), анкеты, автобиографического реферата, заключения о приеме на учебу, обязательно утвержденной  руководителем комплектующего органа, служебной характеристики с последнего места работы (службы) или учебы, материалов изучения кандидата (3 отзыва, справки УИМ, ОУР), заключения военно-врачебной комиссии, ксерокопии паспорта, обязательства, материалов  специальной проверки  «СП»,  фотографий 9х12-1 шт., 3х4-2 шт., заверенных подписью сотрудника кадрового аппарата и закрепленных печатью комплектующего органа, подлинника документа об образовании (аттестата о среднем общем образовании или диплома об окончании среднего профессионального учебного заведения). 

3.5. Учебное дело кандидата на учебу на контрактной основе по очной форме обучения состоит из заявления о направлении на учебу, автобиографии – 2 экз. (от руки и отпечатанной на компьютере), анкеты, служебной характеристики с последнего места работы (службы) или учебы, медицинской справки формы № 086 установленного образца, ксерокопии паспорта, материалов специальной проверки «СП» на кандидата, фотографий 9х12-1 шт., 3х4-2 шт., подлинника документа об образовании (аттестата о среднем общем образовании или диплома об окончании среднего профессионального учебного заведения). 

3.6. На кандидатов, отобранных для поступления на учебу на бюджетной и контрактной основах по заочной форме обучения, с применением дистанционных образовательных технологий, оформляются учебные дела, в которые входят: рапорт (заявление) с визой руководителя, анкета, служебная характеристика с места работы с выводами о направлении на учебу, заключение военно-врачебной комиссии, медицинская справка формы №086 установленного образца, для поступающих на контрактную основу обучения, подлинник документа об образовании (аттестат о среднем общем образовании или диплом об окончании среднего профессионального или высшего учебного заведения), фотография 9х12-1 шт., 3х4-4 шт., заверенных подписью сотрудника кадрового аппарата. На кандидатов из числа сотрудников государственных, правоохранительных, силовых и фискальных органов оформляются материалы «СП», за исключением сотрудников ОВД республики.

3.7. Лицам из числа сотрудников ОВД, допущенным к вступительным испытаниям на очное обучение, очередной трудовой отпуск предоставляется с таким расчетом, чтобы он был использован полностью до откомандирования в высшее учебное заведение.

3.8. Кандидаты из числа сотрудников ОВД, поступающие на очное обучение, перед убытием в учебное заведение для участия во вступительных испытаниях сдают в установленном порядке дела по месту службы, без освобождения их от занимаемых должностей до зачисления на учебу. Запрещается в этот период перемещать их на другие должности, переводить по службе, увольнять по сокращению штатов.

3.9. Кандидаты, поступающие на учебу в Академию на бюджетной (грантовой) основе по очной форме обучения из г.Бишкек и Чуйской области, проходят первичное медицинское освидетельствование  ВВК МВД Кыргызской Республики в период до 20 июня 2018 года, окончательное медицинское освидетельствование на временно действующей военно-врачебной комиссии в период до 1 июля 2018 года.

3.10. Кандидаты, поступающие на учебу в Академию на бюджетной (грантовой) основе по очной форме обучения из областей, проходят первичное медицинское освидетельствование  ОВВК УВД областей в период до 20 июня 2018 года, окончательное медицинское  освидетельствование на временно действующей военно-врачебной комиссии в период до 1 июля 2018 года.

Для прохождения  военно-врачебной комиссии кандидаты должны иметь при себе: паспорт, военный билет или приписное свидетельство и классификационную книжку спортсмена, фотографии 3х4-2 шт.

 

4. ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

 

4.1. Сроки проведения вступительных испытаний для обучения по:

- программе «Бакалавриат»  (очное обучение) – с 3 по 7 июля 2018 года зачет по общей физической подготовке, сброс талонов ОРТ в соответствии с графиком проведения туров отбора и зачисления абитуриентов на 2018-2019 учебный год, утвержденный Министерством образования и науки Кыргызской Республики;

- программе «Бакалавриат» (заочное обучение) – с 16 по 21 июля 2018 года.

Кандидаты, поступающие в Академию на бюджетной (грантовой) и контрактной основах по очной форме обучения и по заочной форме обучения с применением дистанционных образовательных технологий (5 лет обучения) на бюджетной основе предоставляют сертификат с результатом общереспубликанского тестирования текущего года. Также, кандидаты, поступающие на бюджетной (грантовой) основе по очной и заочной формам обучения дополнительно сдают зачет по общей физической подготовке.

4.2. Для принятия зачета по общей физической подготовке (дополнительному компоненту) у поступающих на бюджетной (грантовой) основе по очной и заочной формах обучения начальником Академии МВД Кыргызской Республики издается приказ об образовании предметной комиссии. Для участия в приеме зачета по общей физической подготовке дополнительно включается сотрудник УПФП МВД Кыргызской Республики.

4.3. Для проведения аттестационных испытаний у поступающих кандидатов по очной и заочной формах обучения на контрактной основе приказом начальником Академии МВД КР образуются предметные комиссии.

4.4. Кандидаты, поступающие на заочное обучение на контрактной основе (со сроком обучения 2,5 3,5 года) проходят в Академии тестирование по предметам: “История Кыргызстана”, кыргызскому (русскому) языку и литературе.

4.5. Зачет по общей физической подготовке проводится по следующим нормативам:

 

Мужчины

 

Упражнения

Ед. измер.

Из числа гражданской

молодежи

 

 

отл.

хор.

удов.

 На выносливость 

(бег на 3000 м)

минуты/секунды

13.00

13.30

14.00

На сила (подтягивания

на перекладине)

количество/раз

11

9

7

На быстрота  (бег на 100 м)

секунды

13.0

13.5

14.5

 

Женщины

 

Упражнение

Ед. изм.

Отл.

Хор.

Удов.

На выносливость

(бег 1000 м.)

Минуты/

секунды

 

4.30

 

 

4.45

 

5.10

Сила поднимания туловища из положения лежа на спин (ноги закреплены)

количество/раз

 

35

 

30

 

25

На быстроту (бег 100 м.)

секунды

17.0

17.5

18.0

 

5. ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ

 

5.1. Зачисление кандидатов по очной форме обучения на бюджетной (грантовой) основе осуществляется грантовой комиссией по результатам общереспубликанского тестирования и сдачи зачета по общей физической подготовке. Порядок зачисления определяется с учетом требований, установленных нормативно-правовыми актами Правительства Кыргызской Республики.

5.2. Зачисление кандидатов по очной форме обучения на контрактной основе и по заочной форме обучения с применением дистанционных образовательных технологий (со сроком обучения 5 лет) осуществляется на основании их личных, учебных дел и по результатам общереспубликанского тестирования, а кандидатов, поступающих по заочной форме обучения (со сроком обучения 2,5 3,5 года) по результатам аттестационных испытаний.

5.3. Кандидаты из числа сотрудников органов внутренних дел, не прошедшие вступительные испытания, откомандировываются в распоряжение комплектующего органа, с возращением личных, учебных дел и по необходимости им выдается справка установленного образца с результатами вступительных испытаний.

5.4. Перед началом занятий курсанты проходят 2-х недельные лагерные сборы, студенты заочного обучения 10-ти дневную установочную сессию. Курсанты и студенты не приступившие к занятиям без уважительных причин в течение  3-х дней, отчисляются из Академии.

 

Справки по телефонам: 0(312) 63-14-31, 63-14-19, 63-21-77

 

 
© 2012-2013 copyright Academ | Academy MVDwebdesign